За сутки саратовцы перевели мошенникам более полутора миллиона рублей

Наиболее распространенными мошенническими схемами по отъему сбережений у населения по-прежнему остается якобы звонок от сотрудника банка с сообщением, что кто-то пытается списать все деньги и для предотвращения несанкционированной операции необходимо сообщить данные карты и коды. На эту уловку аферистов попалась 69-летняя жительница Ленинского района Саратова. После того, как женщина продиктовала звонившему все требуемые данные, с ее счета было списано 579200 рублей.

Была обманута злоумышленниками жительница Кировского района. 60-летняя саратовчанка хотела приобрести квартиру в столице и позвонила по объявлению на сайте. Мужчина, представившийся хозяином недвижимости, потребовал внести задаток – 20 тысяч, а потом еще 70. Женщина перевела незнакомцу 90 тысяч рублей, после чего тот перестал выходить на связь. Тогда она поняла, что была обманута мошенникам и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Еще одной жительнице областного центра доверчивость обошлась в 197 619 рублей. Под руководством «сотрудника» банка 44-летняя женщина скачала антивирусное приложение и перевела все сбережения на якобы безопасный счет.

А вот, как поступил 35-летний мужчина. Ему позвонила “сотрудник службы безопасности банка” и сообщила, что кто-то пытается списать деньги с принадлежащей ему карты. Чтобы “отменить списание”, незнакомка предложила сообщить данные карты, включая секретный код на ее обороте. Продиктовать конфиденциальную информацию следовало “роботу”, на которого звонившая переключила собеседника.
“Мужчина эти указания выполнил, но тут же, засомневавшись в истинности происходящего, сам позвонил на горячую линию банка. Он заблокировал свою банковскую карту и вход в личный кабинет. Оказалось, что на его имя оформлен кредит на 1 млн рублей”, – рассказали в полиции.

Мошенники не смогли увести кредитные средства со счета и не оставили владельца без денег, но с ответственностью по кредитному договору.

Полиция призывает не терять бдительности при общении с незнакомцами, представляющимися сотрудниками кредитно-финансовых учреждений! Никому не сообщайте данные банковских карт, CVC-код и коды из смс-сообщений.

Также следует соблюдать правила безопасности в сети Интернет – в соцсетях и на сайтах объявлений. Не переходите по ссылкам из сообщений, не скачивайте сомнительные приложения.

Помните, что благоразумие и осторожность помогут сохранить ваши сбережения от посягательств мошенников!

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного – 102).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *