В Саратовской области растет поток туристов

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, в Саратовской области растет поток туристов. Как доложил на недавнем заседании законодательных органов государственной власти ПФО председатель областной думы Александр Романов, за последние пять лет число путешественников в регионе выросло вдвое. «До введения ограничительных мер, в 2019 году, область посетили 1,2 миллиона человек. В пандемийный 2020 год — около 500 тысяч. В 2021 году мы планируем привлечь более полутора миллионов туристов, при этом за пять месяцев текущего года регион уже посетили более полумиллиона человек», — отметил спикер. Корреспондент ИА «Регион 64» дважды прошел по одному из популярных туристических маршрутов и выяснил, какие объекты интересны столичным гостям и местным жителям. Местом исследования стал город Маркс, где туристов привечают сотрудники краеведческого музея во главе с заведующей Ириной Аврамиди.

Ведущим экскурсоводом выступает Александр Кирсанов. «Мы ощущаем, что интерес к нашему музею и знаковым объектам Марксовского района растет с каждым годом, — поделилась Ирина Аврамиди. — Особенно интересна туристам история немцев Поволжья, они с удовольствием изучают представленную по этой тематике экспозицию, посещают городские памятники и храмы, а также восстановленную в селе Зоркино кирху. Еженедельно мы принимаем как минимум две-три группы туристов из других регионов, в основном это москвичи. Проводим для них экскурсию по музею и обзорную экскурсию по городу. Приезжают и саратовцы, и покровчане, и балаковцы, и жители отдаленных районов области». В ходе экскурсии столичные гости подтвердили рассказ хранительницы музейных ценностей. «Маркс — настоящая туристическая жемчужина Поволжья, — заявила корреспонденту нашего информагентства одна из москвичек. — Мы приехали сюда, чтобы познакомиться с историей немцев Поволжья от екатерининских времен до наших дней. Удивляет, что в период перестройки и лихие 90-е местные жители не поддались общероссийским вандальным настроениям. Здесь не сносят памятники, а восстанавливают их. Маркс и Ленин мирно соседствуют с Екатериной, Нансеном, героями войны и труда. Это так трогательно! И это очень правильный подход, ведь каждый памятник — часть нашей сложной и многогранной истории». Столичные гости также отметили, что помимо Маркса в Саратовской области им интересен Хвалынск с его уникальными экологическими тропами и Балаково как город энергетиков, в котором расположены сразу две крупнейшие электростанции — ГЭС и АЭС.

На следующий день в Маркс прибыла группа саратовских туристов. Из стен музея они вышли на прогулку по центральной части города и посетили евангелическо-лютеранскую церковь Святой Троицы. Как рассказала нашему корреспонденту администратор проекта «Саратовская фототропа» Ольга Колева, экскурсанты из областного центра заранее настояли на посещении храма и встрече с пастором Яковом. Общение со священнослужителем проходило в неформальной обстановке. Пастор Яков встретил гостей в гражданской одежде, но ответил на все их вопросы по части богослужения. В продолжение разговора он под гитару исполнил песню, посвященную живущей в человеке вере, после чего провел туристов на колокольню, где позволил провести съемку городских красот. Покинув церковь, саратовцы посетили Хлебную пристань, где завершилась музейная экскурсия. Финальным аккордом для гостей из областного центра стал визит на концерт, проходивший в католическом храме. Источник: Регион64