В Марксовском колледже появились 25 бюджетных мест

В Марксовском колледже появились 25 бюджетных мест. Новые возможности для студентов и абитуриентов медицинского колледжа в Марксе обсудили на встрече в образовательном учреждении. Об этом сообщает глава Марксовского района Дмитрий Романов:

Встретился со студентами и абитуриентами Марксовского филиала медколледжа и их родителями. Общение шло с участием главного врача районной больницы Альберта Петросяна, председателя Общественного совета Александры Комаровой, руководителя образовательного учреждения Людмилы Шишковой, представителя Энгельсского колледжа, моего заместителя по соцсфере Бэллы Харченко, и.о. председателя Комитета образования Елены Пахомовой.
В нашем филиале с этого года хорошие перемены, идёт приём заявлений на бюджетные места, чего не было уже четыре набора, только коммерческое отделение на 25 мест. Теперь столько же студентов смогут учиться бесплатно. Бюджетного обучения наши общественники добивались несколько последних лет. Решение было принято в феврале 2022 года, после посещения города Романом Бусаргиным, который тогда был в должности председателя Правительства области.
Какая ситуация с кадрами в медицине ни для кого не секрет, и такое «усиление» дополнительными местами, да ещё и бюджетными – знаковый момент. В настоящее время районная больница уже выдала 21 целевое направление на обучение в нашем медколледже, но тем, кто собирается поступать учиться, необходимо, прежде всего, иметь хорошие отметки. У кого выше баллы, тот и пройдёт по списку, направление поможет лишь в том случае, если у двух абитуриентов они будут равные, и надо будет выбирать, кого оставить Конкурс ожидается серьёзный, те, кто не поступит на бюджет, может учиться на коммерческом отделении.
Практически все студенты вторых-третьих курсов, с которыми мы общались на встрече – местные. Подавляющее большинство из них планируют стать врачами, поступить после колледжа в медуниверситет, я пожелал им, получив диплом вернуться работать домой. Альберт Петросян привёл несколько примеров, когда медики из Энгельса переходили работать именно в Марксовский район, при одинаковой зарплате поток пациентов у нас ниже. Главврач также отметил, что хороший и ответственный специалист, может получать куда больше базовой ставки. Кроме того, у нас в районной больнице с недавнего времени применяется практика наставничества, и для докторов, и для среднего медперсонала, что закреплено юридически. То есть за каждым молодым медиком, назначается наставник, который будет отвечать за работу коллеги, который пока ещё не обладает достаточным профессиональным опытом, отвечая за его действия. Он обратился к молодым людям, сказав, что они выбрали одну из самых сложных профессий на все времена, которая не даёт право на ошибку, поскольку цена её может быть слишком высока — человеческое здоровье и жизнь.

Узнавайте новости города Маркса раньше других в телеграм-канале "События в Марксе" - https://t.me/newsvmarkse

Vizit v meditsinskij kolledzh DSC 5630