Саратовец установил на свой телефон приложение, поверив, что следует совету сотрудника по безопасности банка

Приложение обеспечило мошенникам удаленный доступ  к двум его банковским картам, суммарный ущерб составил 116 тысяч 890 рублей.

32-летнему жителю Ленинского района Саратова позвонивший ему незнакомец, отрекомендовавшийся сотрудником службы безопасности банка, порекомедовал установит приложение на телефон, якобы для предотвращения мошеннических действий с его картой. Мужчина согласился, а как результат с двух его банковских карт были дистанционно и без его ведома списаны деньги, с одной больше 11 тысяч, с другой – более 100 тысяч. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.г ч.3 ст.158 УК РФ.

 Полиция настоятельно советует:

Никому не сообщайте ПИН-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую личную информацию. Например, если вам звонят неизвестные, представляясь специалистами службы безопасности или  техподдержки, а также иных структур банка, с сообщением, что ваша карта заблокирована, что с нее пытаются списать деньги или оформить кредит, это повод быть предельно внимательными. Не разглашайте данные своей карты, не выполняйте навязываемых незнакомцами действий, в частности, не сообщайте коды из СМС, дающие доступ к «мобильному банку». Настоящий сотрудник банка никогда не спросит у вас секретную информацию, такую как ПИН-код или CVC-/CVV-код.

Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на горячую линию банка — и только на нее. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.

С уважением,Людмила Шевырева,      материал с  сайта ГУМВД России по Саратовской обл.от 26.04.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *