QR-коды в Марксе — в городе прошел рейд

18 ноября на территории города Маркса прошло мероприятие с участием сотрудников полиции и администрации муниципального района в торговых объектах и предприятиях общественного питания, деятельность которых попадает под дополнительные ограничения, вызванные коронавирусной инфекцией. С индивидуальными предпринимателями и продавцами были проведены разъяснительные беседы о проверке у вакцинированных или переболевших коронавирусом покупателей подлинности QR-кодов.

Министерство цифрового развития Российской Федерации представило надёжный механизм проверки QR-кодов – мобильное приложение «ГосуслугиСтопкоронавирус». С его помощью можно проверять подлинность сертификата вакцинированного или переболевшего COVID-19.

Приложение сканирует QR-код и запрашивает данные из реестров Минздрава и Роспотребнадзора – единственных достоверных источников информации о вакцинированных и переболевших, а также о гражданах, прошедших ПЦР-тестирование. Если приложение обнаружит QR-код, данные о котором отсутствуют в реестрах, оно выдаст ошибку.

Приложение «ГосуслугиСтопкоронавирус» доступно всем пользователям с подтверждённой учётной записью на портале госуслуг.

В центрах государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» Саратовской области можно получить бумажный сертификат с QR-кодом.

Этот сервис актуален для тех, кто не зарегистрирован на портале Госуслуг, а также у кого нет возможности сохранить QR-код в телефоне или распечатать сертификат самостоятельно.

Чтобы получить распечатанный сертификат, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, Если нужен экземпляр сертификата на английском языке, то гражданину необходимо при себе иметь загранпаспорт.

Обращаем внимание, что печать сертификатов в центрах «Мои Документы» осуществляется бесплатно.