Путин пообещал поставить себе вакцину от коронавируса

Президент России Владимир Путин пока не поставил себе вакцину от коронавируса, но обязательно сделает это по указанию специалистов. Об этом глава государства заявил в четверг, 17 декабря, в ходе большой пресс-конференции. Трансляцию ведут «Известия».

«Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, на сегодня предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне, и до таких, как я, вакцины пока не добрались», — сказал глава государства.

Президент отметил, что прислушивается к рекомендациям специалистов, поэтому поставит вакцину, как только это станет возможным.

«По поводу необходимости массовой, всеобщей вакцинации я считаю, что это нужно делать. <…> Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, — это массовая вакцинация. Именно она должна создать такой общенациональный, популяционный иммунитет», — сказал он.

Путин также подчеркнул, что российская вакцина эффективна и безопасна. При этом он отметил, что, несмотря на то что компоненты вакцины хорошие, в России не хватает оборудования для производства нужного количества препарата.

16 декабря сообщалось, что 12 российских сенаторов уже прошли первый этап вакцинации от коронавируса российским препаратом «Спутник V».

В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин поручил включить вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности.

В Москве масштабная вакцинация от коронавируса стартовала 5 декабря. Для этого во взрослых городских поликлиниках открылось 70 прививочных пунктов.