Начинается ремонт в Марксовском музее

Сотрудники нашего краеведческого музея в буквальном смысле на чемоданах, экспонаты и фондовые запасники упаковываются и вскоре на время переедут в здание рядом.
Как уже анонсировалось, старинный особняк Карле, в котором находится наш музей, ждёт капитальный ремонт, что стало возможным после визита спикера Госдумы Вячеслава Володина, в прошлом году посещавшего музей. Сегодня встречался с руководителями фирмы-подрядчика, мы обстоятельно проговорил все моменты предстоящих преобразований. В плане ремонта – замена стропил и обрешётки крыши, новая кровля, замена окон, систем водо-, тепло — и электроснабжения. Фасад будет восстанавливаться — старое покрытие снимут, старинный кирпич почистят и покрасят, возвратив ему, практически, первоначальный вид. Я сразу предупредил, что цветовую гамму будем обсуждать с общественностью, чтобы люди понимали, как будет выглядеть здание, которое является своего рода визитной карточкой города – сюда приезжает множество туристов из других регионов России и из-за рубежа. Нельяз забывать, при ремонте объектов культурного наследия, в данном случае, регионального значения, есть ещё авторский надзор.
К среде должен быть готов план-график, по которому мы будем сверять часы, мне рассказали, сколько планируется задействовать бригад, их численный состав, часть работ будет вестись параллельно. Срок сдачи в эксплуатацию – 30 ноября, к фасаду приступят уже на следующей неделе, а к 1 июня музей должен полностью съехать на место своего временного размещения – на второй этаж бывшего магазина «Дельта». Там тоже готовятся – спешно делают косметический ремонт, помещение большое, так что ходить на экскурсии до конца ноября будем туда.