Комитет многодетных матерей о реорганизации школ в Марксовском районе

Директор СРОО»Комитет многодетных матерей» Ирина Алешина помогла обеспокоенным родителям разобраться в сути реорганизации сельских школ:

13.01.2022 по приглашению Главы Марксовского района Дмитрия Николаевича Романова @romanovdn5 я приняла участие в собрании родительской общественности и руководства Марксовского района по вопросам реорганизации школ.
Ко мне, как к директору СРОО «Комитет многодетных семей» @sroo_kms , поступило множество обращений от многодетных семей, которые выражали беспокойство реорганизацией школ и опасениями их закрытия.
Хочу сказать, что первоначально услышав об этом вопросе я подумала также.
Чтобы разобраться и получить ответы на вопросы о реорганизации мы обратилась в инстаграм к Главе ММР с просьбой о проведении встречи с родителями.
Отрадно, что Дмитрий Николаевич ответил согласием, не став прятаться от людей: на встрече присутствовали родители, учителя, директора школ в с. Полековское, Калининское, Фурманово, Кировское, комитет образования, общественники Е.Н. Ларион, Комарова А. С. , депутат Ю. В. Трухманова.

Узнавайте новости города Маркса раньше других в телеграм-канале "События в Марксе" - https://t.me/newsvmarkse

К сожалению, родители приехали с убеждением, что их школы закрывают, детей будут возить в соседние, а, учитывая состояние дорог или погодные условия как в эти дни, это будет не безопасно.
Главный вопросом, который мы совместно задали Главе, был: «Будут ли закрыты школы в следствии реорганизации!?»
Дмитрий Николаевич ответил однозначным «нет», что такого не произойдёт.
Далее был задан вопрос о смысле и причинах реорганизации.
Специалисты комитета образования ответили, что это даст возможность участия этих школ в программах по улучшению оснащения и ремонту: сейчас в школах очень мало учеников и привлечение дополнительного финансирования практически невозможно.
Главное же, что нужно для детей, это поднятие качества образования.
От лица родителей я подтвердила, что на качество образования приходит много жалоб, а отсутствие мер со стороны властей не понятно.
Вопрос, конечно, и к уважаемым учителям: почему они не стремятся повышать знания, квалификацию, узнавать новое — всё то, что можно потом передать детям.
Но, видимо, иногда в этом нет личного интереса: работа и время идут, а начальство не требует.

Реорганизация, со слов сотрудников комитета, даст импульс к обучению и повышению знаний самих педагогов.
Кроме того, для учеников сегодняшних малокомплектных школ появится возможность заканчивать все 11 классов в родной им школе и выпускаться с аттестатом о среднем общем образовании.
В итоге хочу сказать, что, конечно же, необходимо вести открытый диалог с людьми (особенно с родителями) по такому действительно важному вопросу.
Но не менее важной, продуманной и кропотливой должна быть работа подготовительная.
При нынешней тяжелой ситуации на селе закрытие школы практически всегда означает его вымирание: без школ в селе нет детей, молодёжи и перспектив. Такое, путешествуя по ставшему мне родному Саратовскому краю, я видела не раз.
Поэтому изменения в такой важной сфере не могут проходить незамеченными -люди имеют право знать об их подготовке, проведении и целях.
Хочется надеяться, что итоги встречи принесли пользу для всех участников, а работа, которая предстоит провести, действительно будет направлена во благо.
Если этого не случится, возможности избежать последствий не будет, к сожалению, ни у кого.

 

Комитет многодетных матерей о реорганизации школ в Марксовском районе
Комитет многодетных матерей о реорганизации школ в Марксовском районе