История немцев Поволжья для детей

В Российско-немецком доме презентовали новую книгу сотрудника Краеведческого музея Александра Кирсанова «Рождественское путешествие, или История немцев Поволжья для детей», изданную благодаря усилиям Национально-культурной автономии немцев Марксовского района.

Добротное, красочно иллюстрированное издание представляет собой сборник из семи сказок, которые бабушка Эмма рассказывает своему маленькому внуку Карлу. Называются они «В далёкой Германии», «Через бурное море», «Русская земля», «Волжский простор», «Новая Родина», «Большой Клаус» и «Поволжские немцы».

Автор в доступной и динамичной форме рассказывает об основных вехах истории немцев Поволжья – от начала переселения колонистов до обустройства их жизни в России. Юные читатели узнают о том, как жители нескольких германских княжеств, разорённых войной, принимали непростое решение о переезде в далёкую и незнакомую для них северную страну, сражались с бурей во время морского путешествия, встречались с российской императрицей Екатериной II, защищали свою новую Родину от набегов степняков, строили дома и растили хлеб. Кстати, родную бабушку Александра Ивановчиа тоже звали Эммой, так что сиё имя своему персонажу он дал не случайно.

«Рассказывать историю детям сложнее, чем взрослым. Важно постараться сделать это увлекательно и не отягощать повествование слишком большим количеством фактов», – говорит Александр Кирсанов. Ну и какая же детская книга без шикарных, ярких иллюстраций? Их тоже сделала наша землячка, молодая художница из числа российских немцев, выпускница колледжа искусств, активистка молодёжного клуба «Total» Наталья Сапрыкина. «Прежде, чем делать рисунки, я прочла все сказки. Очень переживала, сумею ли передать дух рассказанных историй. Ведь дети мыслят образами и важно было угадать их ожидания. Надеюсь, что мне это удалось», – поделилась девушка.

По словам председателя Национально-культурной автономии немцев Марксовсого района Елены Гейдт, сборник сказок – лишь одна из пяти книг, подготовленных к печати общественной организацией в 2020 году. «Когда грянула пандемия, мы с коллегами решили не терять времени даром и сосредоточиться на издательской деятельности», – рассказывает Елена Кондратьевна. В ближайшее время состоятся презентации обновлённого издания другой книги Александра Кирсанова – «Прогулки по Екатериненштадту», впервые увидевшей свет в 2008-м, и трёхтомника, посвящённого культуре и традициям немцев Поволжья.

Добавить комментарий