“ГТРК Саратов” о реконструкции памятника в Подлесном Марксовского раойна (видео)

В селе Подлесное Марксовского района по инициативе жителей реконструирован памятник воинам Великой Отечественной войны. Это стало возможным благодаря участию в федеральной программе «Поддержка местных инициатив». Свои средства вложили и сельчане.

Именно с этой площади когда-то на фронт Великой Отечественной войны уходили жители села Подлесное. Чтобы увековечить память героев, местные жители приняли решение перенести памятник солдату именно сюда. До этого мраморная фигура стояла на уже обветшалом постаменте возле продуктового магазина. На её восстановление просто не было денег. Справиться с проблемой помогла программа поддержки местных инициатив.

Сергей Зюзин, министр по делам территориальных образований Саратовской области:
«К сожалению, этот мемориал за то время, которое прошло, пришел в не совсем достойное состояние, поэтому был полностью снесен постамент, построен новый постамент, сам памятник был восстановлен, ну и соответственно, была обустроена территория вокруг этого памятника. Общая сумма расходов на это составила почти миллион восемьсот тысяч рублей».

В эту сумму вложились и сами жители Подлесного. Собрали целых сто пятьдесят тысяч рублей. Для маленького села сумма приличная. На нее много бы не сделали. Помог социально ответственный бизнес, областное и районное руководство. По программе получили еще один миллион. Теперь центр их небольшого поселения украшает настоящая историческая площадь.

Светлана Кузьминова, глава Подлесновского муниципального образования:
«У нас был осуществлен перенос памятника участникам ВОВ, установлены монументы с именами погибших, обустроена площадь — установлена детская площадка, подведено освещение, установлены урны, скамейки, то есть это будет территория для проведения всех общественных мероприятий муниципального значения».

По всему периметру площади установили также систему видеонаблюдения, чтобы предотвратить возможные выходки вандалов. В целом, за площадью стараются следить и ухаживать, устраивают субботники. Переживают только, что на асфальтовое покрытие полученных денег не хватило. Надеются, что к следующему году эта недоработка будет исправлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *