Главврач Марксовской больницы:«У нас есть что предложить молодым специалистам»

Новое оборудование и молодые специалисты — «мирная» жизнь Марксовской РБ

ознаменована радостными событиями

Узнавайте новости города Маркса раньше других в телеграм-канале "События в Марксе" - https://t.me/newsvmarkse

Постоянное совершенствование и движение вперёд — только так представляют здесь жизнь

современного медучреждения, несмотря на то, что жизнь вносит свои коррективы и новая волна страшного вируса не обошла стороной и марксовскую районную больницу.

— Ковидный госпиталь на 110 коек на базе нашей больницы открылся уже во второй раз. И так как у нас уже был опыт предыдущей работы, развёрнут он был в течение 24 часов. Работали там врачи всех специальностей — реаниматологи, хирурги, инфекционисты, — рассказывает главный врач ГУЗ СО «Марксовская районная больница» Игорь Пархонюк. — Понимая, что пациенты данного структурного подразделения будут остро нуждаться в кислороде, особое внимание мы уделили решению этого вопроса.

Первая линия кислородопровода была рассчитана на 32 точки, вторая — на 28. Кроме того, ковидный госпиталь был оснащён 22 кислородными концентраторами. Таким образом, большая часть потребности в кислороде — 88 точек на 110 коек — была покрыта. Нехватки не было, несмотря на то, что в самые тяжёлые дни потребление кислорода превышало 35-40 баллонов в день. Для бесперебойной поставки из соседнего Энгельса столь необходимого компонента лечения медучреждение даже приобрели «Газель».

Не было перебоев и с лекарственными препаратами, с расходными материалами. По словам главврача, из областного бюджета на это выделили достаточно средств.

Игорь Пархонюк уверен: врачи учреждения обладают необходимыми профессиональными навыками, чтобы лечить даже самых тяжёлых больных. И жизнь подтверждает его уверенность. В эту осеннюю волну в Марксовскую районную больницу присылали пациентов из Советского, Фёдоровского, Ершовского, Дергачёвского районов.

Естественно, все врачи госпиталя прошли обучение по лечению ковидной инфекции, на высоком уровне был подготовлен средний медперсонал, прекрасно работали санитарки. Слова искренней благодарности звучат и в адрес всех врачей, которые приезжали в Марксовскую РБ «на усиление» из Энгельса, из Саратова.

Подтверждают высокую оценку работы медиков и сами пациенты, отправляя на сайт министерства здравоохранения региона тёплые отзывы. Чтобы не быть голословными, приведём пару выдержек: «Хотела бы поблагодарить персонал за их профессионализм, ответственность, заботу и высокое качественное лечение. Они спасают жизни наших близких. От всей души благодарна каждому сотруднику больницы, и низкий поклон», «Хочу выразить благодарность врачу скорой помощи за оказанную маме помощь и уделённое внимание. Врач… была очень внимательна к пожилому человеку, участлива и тактична».

И снова, чтобы как можно полнее представить реальную картину, мы задаём вопрос главврачу о количестве вакцинированных среди пациентов второй волны. Ответ Игоря Пархонюка категоричен: ни одного вакцинированного среди тяжёлых пациентов и больных с летальным исходом не было. Игорь Вадимович не скрывает, что люди после прививок тоже попадали на госпитальные койки, однако ход болезни у них был значительно легче — либо на уровне ОРВИ, либо банальной пневмонии.

— Я видел этих тяжёлых больных в красной зоне, — рассказывает Игорь Пархонюк. — Я видел, как люди задыхаются, как уходят от нас. И моя позиция однозначна: вакцинация необходима, чтобы спасти себя и своих близких.

Напомним, что в своё время под ковидный госпиталь отдали всё терапевтическое отделение больницы. После оборудования шлюзов и выполнения всех требований эпид-

режима здание было полностью готово к приёму пациентов.

Однако при этом терапевтические, хирургические и гинекологические койки и койки сестринского ухода (паллиативные) в медучреждении были оставлены — плановые больные по-прежнему получали помощь. Единственное, от чего временно пришлось отказаться, — от оказания экстренной хирургической помощи. Таких больных по приказу маршрутизации Министерства здравоохранения направляли в энгельсские больницы.

Сейчас ситуация в Марксовской РБ вновь вошла в мирное русло: в связи с уменьшением количества больных в ноябре ковидный госпиталь был закрыт. Но если, не дай бог, возникнет такая необходимость, он вновь готов развернуться за 24 часа.

И конечно, большое внимание уделяется прививочной кампании. Сегодня развёрнуто четыре стационарных пункта вакцинации: во взрослой и в детской поликлиниках, в подлесновской врачебной амбулатории в липовской участковой больнице. Плюс дополнительно в Марксе, в районе крупного супермаркета «Аврора» располагается медицинский мобильный пункт. Только здесь ежедневно проходят вакцинацию порядка 40 человек.

Как и повсеместно, с введением QR-кодов количество желающих вакцинироваться резко выросло. Но специалисты поликлиники оказались готовы и к работе в усиленном режиме.

— На наших специалистах вообще в последнее время лежит повышенная нагрузка, — подчёркивает заведующая поликлиникой Лариса Диева. — В условиях пандемии работа организована таким образом, чтобы максимально отделить потенциально опасных посетителей от остальных. Для этого для температурящих больных и беременных оборудованы отдельные входы, остальные заходят, как обычно, через центральный вход.

Говоря о повышенной нагрузке, Лариса Михайловна нисколько не преувеличивает: бывало, что в день здесь принимали до 60-70 человек. При этом двух специалистов в пик пандемии перевели в ковидный госпиталь, так что работать приходилось усечённым составом. Помогли выйти из положения коллеги из ФАПов: квалифицированные фельдшеры принимали больных и ездили на вызовы, количество которых зачастую достигало 40 в день.

Из положительных последствий пандемии можно назвать образование колл-центра Марксовской РБ: теперь вызвать врача на дом или записаться на приём к специалисту стало гораздо проще.

По инициативе министерства здравоохранения внедрено в работу поликлиники и ещё одно новшество: памятки по действиям пациентов до того, как им будет оказана врачебная помощь. Теперь, вне зависимости от того, установлен ли диагноз «ковид» или нет, обратившийся в медучреждение сам сможет начать правильное лечение до непосредственного общения со специалистом.

Помощь становится ближе

Но говоря о том, что пришлось пре-одолеть, невозможно не поделиться и радостными событиями. В этом году Марксовская РБ вошла в программу модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках реализации которой оснастили со-временным оборудованием детскую и взрослую поликлиники. Так, были получены передвижной рентгенаппарат, новый цифровой маммограф, УЗИ-аппараты. Пополнен был и парк автотехники — в учреждение поставили семь столь необходимых автомобилей. Один из них или направили в липовскую больницу и успешно используют для перевозки тяжёлых больных, в том числе гемодиализных. Вторая машина отправилась в подлесновскую врачебную амбулаторию. Получила своё авто и детская поликлиника. Три были оставлены во взрослой поликлинике: для доставки врачей по адресам, вторая бригада производит забор анализов ПЦР на дому, и третья необходима для развоза лекарственных препаратов тем, кто проходит лечение от ковида амбулаторно. Более того, в ближайшее время в Марксовскую РБ прибудет ещё одна машина скорой помощи.

Предусмотрены по программе модернизации первичного звена здравоохранения и ремонтные работы — на это Марксовской РБ было выделено 10 миллионов. Большую часть средств направили на укрепление фундамента, стяжку здания и внутренние ремонтные работы в липовской участковой больнице. Сейчас полным ходом идёт ремонт в подлесновской врачебной амбулатории. Уже полностью заменена протекающая много лет кровля, установлены пластиковые окна, осталось лишь завершить косметические работы.

Много раз говорили мы с главным врачом и о кадровой проблеме. Тем более не может не радовать тот факт, что совсем недавно в больницу вернулась после целевого обучения «первая ласточка» — врач функциональной диагностики Асель Мулдагалиева. Событие тем более радостное, что вот уже несколько лет в поликлинике простаивало новое оборудование — эхоэнцефалограф, прибор для холтеровского мониторирования сердца и пр. — работать на нём было просто некому.

— После прохождения по целевому направлению ординатуры в СГМУ я вернулась на работу в родной Маркс, — рассказывает Асель. — Встретили меня здесь очень тепло, сразу приняли в коллектив. Радует то, что работать приходится на самом современном оборудовании, качество исследований на котором возрастает в разы. Приятной неожиданностью стало и то, что мне была предоставлена служебная квартира в новом доме.

Большие надежды

Чего же ждут от наступающего года марксовские медики?

— Прежде всего, конечно, мы очень надеемся, что больше не будем открываться как ковидный госпиталь, люди перестанут болеть ковидом, не будет слёз и смертей, — чётко расставляет приоритеты Игорь Пархонюк. — А из личных планов что бы мне очень хотелось сделать… На следующий год, опять же по программе модернизации первичного звена здравоохранения, мы запланировали провести капитальный ремонт взрослой поликлиники: заменить системы водоснабжения и электропитания и пр. И конечно, продолжить решение кадрового вопроса. Надеюсь, к нам придут новые сотрудники — у нас есть что им предложить.

новый автомобиль в поликлиинке