Экс-глава Марксовского района Тополь в суде: «Моисеев заказал на меня уголовное дело»

По словам Олега Тополя, причиной конфликта с областным чиновником, стала его твердая государственная позиция.
Сегодня, 25 сентября, в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-главы Марксовского района Олега Тополя, приговоренного к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупционных преступлениях.

В ходе процесса судебная коллегия облсуда под председательством Александра Роя предоставила осужденному слово для выступления. Тогда Тополь заявил, что готов назвать имя заказчика своего уголовного преследования.

«Я не устраивал Моисеева (на тот момент занимал пост заместителя председателя регионального правительства – прим. ред) как глава района и тогда он рекомендовал мне покинуть занимаемый пост, чтобы ему удалось поставить на эту должность своего человека. Когда я отказался, Моисеев предупредил: «Не хочешь уходить по-хорошему, уйдешь по-плохому». Имея связи в правоохранительных органах, Моисеев заказал на меня уголовное дело», – добавил Тополь.

Поясняя причины неприязненных отношений с Моисеевых, осужденный заявил, что на это у чиновника из команды губернатора Валерия Радаева было сразу несколько веских оснований.

«Мое уголовное преследование – это результат конфликта с Моисеевым, который до меня работал главой Марксовского района, а когда я занял этот пост, он трудился заместителем председателя правительства Саратовской области. Гражданин Емелин – это племянник Моисеева, а гражданка Емелина – родная сестра. Конфликт с Моисеевым возник по многим причинам, в том числе и по котельным, которые Моисеев через процедуру банкротства хотел забрать и продать сторонним лицам за миллион рублей», – подчеркнул Олег Тополь.

По словам осужденного, он неоднократно препятствовал высокопоставленному чиновнику и членам его семьи в присвоении муниципальной собственности.

«В период, когда Моисеев работал главой района, был размежеван земельный участок детского оздоровительного лагеря «Огонек». Когда главой района стал я, то одну часть детского лагеря Моисеев хотел оформить на своего человека, но я ему не позволил это сделать. Также Моисеев просил продлить договор аренды на земельный участок, который находится по улице Коммунистической, 2а. На самом деле – это был городской пляж. Я ему отказал.

Были также проблемы и со строительством домов по программе переселения из аварийного жилья. Когда Моисеев был главой района, то при нем построили такие дома из бывших в употреблении материалов, с большими недоделками и нарушениями СНиПов. Далее он ушел на работу в правительство региона, я стал главой района, и все проблемы рухнули на мои плечи, ведь люди не хотели вселяться в эти постройки.

Еще одним поводом для конфликта стала ситуация с ремонтом крыш многоквартирных домов. Когда Моисеев работал главой на эти цели были выделены средства в размере 50 миллионов рублей, однако, после того как крыши были сделаны, сильный ветер сорвал их. Была даже человеческая смерть. Крыши необходимо было закреплять, на этой почве мы с ним ругались», – рассказал экс-глава района Тополь.

29 апреля 2019 года Марксовский городской суд Саратовской области приговорил Олега Тополя к 10 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 50 миллионов рублей и запрету занимать государственные должности сроком на три года.
Бывшего чиновника обвиняли в совершении двух эпизодов преступления по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки, совершенное в особо крупном размере), трех эпизодов по части 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), а также в совершении преступлений по части 1 и 2 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), части 1 статьи 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Тополя осудили лишь по четырем эпизодам, а по остальным он был оправдан.
Свою вину он не признает в полном объеме, требует прекратить все уголовные дела и оправдать его.
Юрий Моисеев курировал в правительстве вопросы строительства нового аэропорта, потом Моисеев стал исполнительным директором компании «СарАэро-Инвест», которая входит в УК «Аэропорты регионов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *