Дело о браконьерстве. Реакция Кремля, версия Валерия Рашкина, позиция «ЕР» (видео)

Депутат Госдумы, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин (в 1993-2011 годах возглавлял саратовских коммунистов) прокомментировал инцидент с возможной незаконной охотой на лося.

Свою позицию по поводу случившегося и возбуждения уголовного дела о браконьерстве он изложил телеканалу RTVI.

По словам Рашкина, в связи с объявленными нерабочими днями он выехал в места, где «хорошо себя чувствует» — в Саратовскую область.

«Приехал к своим друзьям, пошел погулять один по лесу. Места мне знакомые, были сумерки. Я увидел какую-то машину, которая уезжала, мигая лампочками. Я подошел к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга (они там хорошо чай попили), предложил им взять лося и отвезти в полицию», — изложил свою версию депутат Госдумы от КПРФ.

После того, как Рашкин и его спутники погрузили тушу в багажник и двинулись с места, возникла «целая орда фсбшников, полиции, природоохранных структур» (цитата депутата).

Парламентарий настаивает на том, что у него не было оружия, а машина была чистая.

«Сейчас они все переворачивают с ног на голову, якобы я убил лося. Инструменты лежали вместе с тушей. Мы все взяли, чтобы отвезти в полицию. Сейчас думаю, что неправильно поступили — нужно было вызвать полицию», — признал собеседник телеканала, подчеркнув, что против него затевали провокацию, поэтому он и отказался от медосвидетельствования на предмет наличия в крови алкоголя.

«Я сказал, что буду давать показания только с адвокатом. Сказал, чтобы присылали повестку, и явлюсь на беседы с адвокатом. Я не был в нетрезвом состоянии, но не сделал медицинского освидетельствования. Это же Саратовская область, здесь сфальсифицировать результаты можно элементарно, поэтому не стал с ними связываться. Будем судиться», — резюмировал Рашкин.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать случившееся сказал, что в Кремле «видели сообщения СМИ».

«Наши, наверное, правоохранители и главное природоохранное ведомство должны прийти к соответствующим заключениям. А дальше — это не наша прерогатива. Это прерогатива комитета по этике Госдумы и самого охотника», — цитирует Пескова ТАСС.

В «Единой России» тоже отреагировали на ситуацию. Заявление сделал депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Если бы Валерий Рашкин был единоросом, мы не только уже исключили бы его из партии, но и сами поставили вопрос о его ответственности.

В действиях Рашкина — очевидны составы, как уголовного преступления (ст. 258 УК РФ — незаконная охота), так и административного правонарушения (ст.12.26 КоАП- отказ от медосвидетельствования).

Но, поскольку Рашкин — депутат от КПРФ, ждём обвинений в провокациях и травле честного коммуниста».