АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ о реорганизации сельских школ в Марксе

Последние месяцы в различных СМИ области появлялась информация о проходящей реорганизации образовательных учреждений.

Из районов, где в недостаточной мере велась разъяснительная работа с населением, в различные инстанции стали поступать жалобы от недовольных родителей. Не стал исключением и Марксовский район, где 8 малокомплектных школ планируют присоединить к базовым школам. Ситуация усугубилась и тем, что ряд районных информационных ресурсов в соцсетях, то ли не разобравшись, то ли решив создать себе на этой теме образ «защитников», стали искажать информацию о реорганизации, преподнося ее как закрытие школ. Не мудрено, что родители стали паниковать.

Узнавайте новости города Маркса раньше других в телеграм-канале "События в Марксе" - https://t.me/newsvmarkse

Нашей редакции стало известно, что проблемой реорганизации в Марксовском районе заинтересовалась директор СРОО «Комитет многодетных семей», член совета «Родительская палата» Ирина Алёшина, которая тесно сотрудничает с марксовскими общественными организациями.

Нам удалось пообщаться с Ириной Алёшиной, она рассказала, что глава Марксовского района Дмитрий Романов услышал ее предложение — непосредственно пообщаться с родителями, чьи дети учатся в малокомплектных школах и , глаза в глаза, ответить на поставленные ими вопросы.

Вчера состоялась первая такая встреча на базе Кировской школы, к которой планируется присоединить 3 небольших школы при участии руководителя комитета многодетных матерей Маркса Елены Николаевны Ларион, председателя общественного совета ММР Александры Комаровой, директора СРОО «Комитет многодетных матерей», члена Совета Родительская палата» Ирины Алёшиной и депутата горсовета и члена «Комитета многодетных матерей» Маркса Юлии Трухмановой.

Жители сел Калиниское, Фурманово, Полековское выдвинули своих делегатов, участников круглого стола.

Встреча многое прояснила. Вопросов у родителей было много, главный из которых — «Будут ли закрыты школы в следствии реорганизации!?» Ответ главы района Дмитрия Романова был однозначен — «нет».

Позиция региональной и муниципальной власти однозначна: каждая школа, пока в ней учатся дети, будет работать. При поддержке области и федерального центра делается всё возможное для того, чтобы дети занимались в комфортных и достойных условиях, получали качественные знания, школы получат возможность участвовать в различных программах регионального и федерального значения по капремонту и улучшению материально-технической базы.

Встреча, вопросы и споры длились более двух часов, по ее завершению большинство, присутствующих в аудитории пришли к выводу, что реорганизация путем присоединения к крупным школам малокомплектных с созданием из них филиалов, не повлечёт за собой, даже в отдалённом будущем, закрытие школ. Права детей нарушены не будут. Дети продолжат обучение в родных селах, а среди педагогического коллектива разовьется здоровый дух конкуренции, стремление совершенствовать свое образование, взаимозаменяемость и взаимовыручка, что немаловажно в условиях дефицита педагогических кадров.

Ирина Алёшина и общественники уверены, что любые страхи и сомнения преодолимы, если власть ведет открытый диалог с общественностью.

romanovdn5 271822000 666100398137851 2505703981334159164 n.webp