Вы просматриваете Home » Криминальные новости » Жительница Саратова, поддавшись на уговоры мошенника, перевела на указанный им счет крупную сумму

Жительница Саратова, поддавшись на уговоры мошенника, перевела на указанный им счет крупную сумму

Днем 64-летней жительнице Октябрьского района позвонил мужчина. Он представился сотрудником службы безопасности банка и стал расспрашивать саратовчанку, есть ли у нее родственники в Уфе. Получив отрицательный ответ, от обсуждения родственных связей мужчина перешел к банковской теме. В разговоре мужчина обращался к пенсионерке по имени-отчеству, озвучил ее паспортные данные, чем окончательно завевал доверие. Выяснив, что собеседница является владелицей пенсионной карты, он сообщил, что в банке произошла утечка данных клиентов. Якобы этим воспользовались мошенники и прямо сейчас оформляют кредит на ее имя.

Женщина запаниковала, но «сотрудник службы безопасности» успокоил – уже начата проверка, а для того, чтобы она была более продуктивной, необходимо получить доступ к компьютеру пенсионерки. Далее под руководством собеседника женщина выполнила ряд действий – установила программу удаленного доступа к своему компьютеру, вводила коды, приходящие ей в смс-сообщениях. На следующий день пенсионерке снова позвонили и сообщили, что обезопасить свои средства можно только путем перевода их на другой счет. Ничего подозрительного в этом она не усмотрела и снова по подсказкам якобы сотрудника банка перевела 250 и 100 тысяч рублей на указанные им счета.

Заподозрили неладное родственники пенсионерки, которым она сообщила, что теперь ее сбережения надежно защищены, и убедили ее обратиться в полицию. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), проводится расследование.

ГУ МВД России по Саратовской области предупреждает – будьте бдительны! 

Участились случаи, когда гражданину поступает телефонный звонок якобы от сотрудника службы безопасности банка, который рассказывает о блокировке карты или незаконном списании денежных средств. В ходе разговора требуют сообщить о реквизитах банковской карты, коды из смс, перевести денежные средства на указанный счет или скачать специальное приложение. Поддавшись панике и желая обезопасить свои средства от посягательств мошенников, доверчивые сограждане выполняют все требования аферистов.

Полиция предупреждает – сотрудники банков никогда не звонят клиентам с подобными предложениями! В случае, если вам поступил такой звонок – немедленно прекратите разговор. Ни в коем случае не выполняйте действий с банковской картой, телефоном по указаниям незнакомцев, кем бы они не представились.

Не переходите по ссылкам, которые приходят в сообщениях!

Будьте осторожны – ваша бдительность поможет сохранить денежные средства.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).

Добавить комментарий