Вы просматриваете Home » Экономика » Яблоневый сад под Бобровкой со временем может стать достопримечательностью и одним из брендов Марксовского района

Яблоневый сад под Бобровкой со временем может стать достопримечательностью и одним из брендов Марксовского района

  Первые саженцы здесь высадили в 2016-и и уже три года спустя сад, образно выражаясь, начал выходить на проектную мощность.

О том, как развивается производство товарных яблок, генеральный директор ООО «Яблоневый сад» Дмитрий Филимонов рассказал главе района Дмитрию Романову 5 сентября во время посещения сельхозпредприятия.

В первую очередь надо отметить, что яблоневый сад интенсивного типа – это инвестпроект, поддерживаемый государством. Из федерального бюджета по линии Минсельхоза выделяются средства на компенсацию части затрат на развитие садоводческой отрасли – на высадку, работы по уходу и мелиорацию (при поливе используется капельное орошение). Плановые показатели – это 50 га садов, в настоящее время уже освоен 31 га, осенью-весной состоится закладка ещё 20 га, выращивается 4 сорта зимних и 2 сорта летних яблок. На площадке «Яблоневого сада» в этом году построили современное фруктохранилище на 1400 тонн, в настоящее время идёт благоустройство прилегающей к зданию территории и скоро приступят к асфальтированию подъездных путей. Это если коротко перечислить ту колоссальную работу, которую проделали за очень короткий срок, вложив немалые средства. Дмитрий Филимонов и исполнительный директор организации Алексей Штанов показали главе района хранилище, как идёт сбор урожая и выращивание саженцев в собственном питомнике.

Ведущий сорт — Хоней Крисп (Медовый хруст), плоды которого обладают великолепными вкусовыми качествами. Эти яблоки можно будет приобрести на продовольственной ярмарке, которая стартует с 14 сентября на городской площади города Маркса. Основная реализация – в сетевые магазины, на прилавки Саратова и Подмосковья. В этом сезоне уже реализовали 30 тонн летних яблок. Районная администрация оказывает проекту максимальное содействие в плане оформления необходимых документов, решения различных организационных вопросов.

Дмитрий Романов отметил, что муниципалитет очень заинтересован в развитии садоводческой отрасли, которая обеспечит область доступными и экологически чистыми фруктами. Кроме того, предприятие обеспечивает сезонной работой до 50 человек, на сбор яблок устраиваются жители Бобровки, Раскатово, Звонарёвки и города. Дмитрий Филимонов, в свою очередь, пригласил главу района на закладку следующей очереди сада, которая будет происходить в октябре.

(Visited 205 times, 1 visits today)

Добавить комментарий