Вы просматриваете Home » Экономика » В Марксовском районе украли трубы системы орошения

В Марксовском районе украли трубы системы орошения

Снег ещё не сошёл, а техника уже в поле. Правда, пашут не перед посевом. Рабочие выкапывают из земли трубы системы орошения. Азиз Ахмедов один из руководителей фирмы «Агрофорс». Поля принадлежат ей. Говорит, молодчиков обнаружили случайно вечером. С двухметровой глубины черные копатели успели достать около километра металлических труб.
Азиз Ахмедов, руководитель фирмы «Агрофорс»:
«Здесь общая длина 950-970 метров, но сказали, что там осталось всего сто сорок метров. Остальные все вывезли уже трубы, раскопали и вывезли. Мы сколько здесь выравниваем поля, дискатором, культиватором, чтобы всё было нормально.
— После этого там что будет теперь?
— Там траншея так и будет образовываться».
То, что под землёй лежит чермет, знал только бывший владелец поля. Виктор Быков в девяностых возглавлял местный совхоз. Потом предприятие развалилось и поля в селе Каменка продали «Агрофорсу». Но без системы орошения.


Виктор Быков, бывший владелец поля:
«Я объяснялся и в администрации, ещё Тополь когда работал, я четыре года боролся за эти земли, за эти трубы и никто меня не слышал. Так это моя собственность, я забираю с его земли свою собственность».
О конфликте в районной администрации знают. Чиновники встали на сторону нынешних владельцев. Говорят, земля принадлежит им по праву. Они выиграли аукцион, на котором продавались поля. Виктор Быков же в торгах участвовать отказался. Он предпочел судиться.
 Владимир Шевела, начальник управления сельского хозяйства администрации Марксовского района:
«Возможно, у них какие-то старые схемы, карты, потому что это уже не первый случай, когда у нас проводится демонтаж поливного трубопровода. У нас кто-то строит, а кто-то выкапывает, потому что у нас агрохолдинг «Солнечные продукты», они занимаются восстановлением мелиорации. Но они сейчас пластиковую трубу кладут, к счастью, наверное, а вот та система, которая была, пытаются лица непонятные демонтировать, причем незаконным способом».
Оксана Варламова, юрист фирмы «Агрофорс»:
«До шестнадцатого года мы активно судились с Быковым по поводу земель, труб и их пролегания. В нескольких инстанциях, вплоть до Верховного суда. Быков пытался доказать, что у него там есть трубы на этих землях и, что трубы ему принадлежат. И все суды один за одним ему говорили, что ни права у него нет, ни фактически установить, где находятся трубы, на которые у него есть свидетельства — также невозможно».
Теперь, по словам Азиза Ахмедова, хозяйству придётся заново готовить поле к весне. Здесь собираются сеять пшеницу. Говорит, траншею закопают сами. А вот три экскаваторы, пока идёт расследование, так и будут стоять в поле. Пшеницу посеют вокруг них, шутят фермеры

Добавить комментарий