Вы просматриваете Home » Новости культуры » SARINFORM.RU про День города в Марксе

SARINFORM.RU про День города в Марксе

В бывшей столице республики немцев Поволжья прошел уникальный фестиваль

В Марксе сегодня прошел фестиваль «Хлебная пристань», приуроченный ко дню города. На праздник приехали не только гости из Саратов и соседних районов, но и потомки немцев Поволжья, проживающие далеко за пределами бывшей республики немцев Поволжья, в том числе в Германии и США.

Глава Марксовского района Дмитрий Романов рассказал, что власти пытаются возродить ту часть Маркса, с которой начиналась история города. Начался ремонт речного вокзала. Уже в следующую навигацию здесь планируют принимать туристические суда маршрута Саратов-Балаково-Вольск-Хвалынск. Была расчищена территория вокруг некогда заброшенной причальной стенки. Около нее и разместилась основная площадка праздника.

Хлебопеки приняли участие в конкурсе караваев. Зрители оценили оригинальность каравая из Энгельса, однако победу, к радости местной публики, одержал 340-килограммовый каравай местного, марксовского производства. Гости устроили настоящее паломничество к хлебному дереву, на котором «росли» булки с плюшками – от желающих сфотографироваться на его фоне не было отбоя.

На праздничной площадке расположились несколько национальных подворий. Около речного вокзала установили постамент для памятника знаменитому норвежскому полярному исследователю и политику Фритьофу Нансену, который во время знаменитого голода в Поволжье спас почти миллион жителей края от голодной смерти. Памятник будет отлит в городе Жуковском (Московская область). Точные сроки его установки пока неизвестны, власти района ориентируются на 10 октября, день рождения Фритьофа Нансена.

Официальные мероприятия завершились церемонией закладки камня в основание памятника первым немцам-колонистам во главе с голландским бароном Борегардом де Кано, одним из первых переселившимся на место нынешнего Маркса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *