Вы просматриваете Home » Криминальные новости » С введением карантина в России появились новые виды мошенничества

С введением карантина в России появились новые виды мошенничества

В тяжелые времена людям хочется верить в чудо. А когда происхождение смертельной угрозы и способы борьбы с ней до конца не ясны, это желание удваивается. В ситуации, когда весь мир встал на борьбу с еще не изученным вирусом, нашлись и желающие нагреть на панике руки. Психологи предупреждают, что на «карантикулах», как уже прозвали в народе переход на удаленную работу и дистанционное обучение, мошенники в Сети могут множиться быстрее самого вируса.

«МК» нашел в Интернете «чудо-средства» от коронавируса, и не менее опасные, ведь, вселив ложную уверенность в неуязвимости, они побуждают доверчивых людей наплевать на нормальные, а не волшебные меры безопасности.

В Старом Осколе «оберег» от коронавируса изобрели местные пенсионерки. Видео с обрядом от оскольских бабушек попало в Сеть: чтобы коронавирус не проник на объект (в квартиру, офис, магазин, учебное заведение и пр.), нужно взять лист бумаги, свернуть его в трубочку и размахивать «оберегом» сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки. Есть мнение, что бабули просто пошутили, но, судя по отзывам под видео, юмор поняли не все.

— Я бы не стал иронизировать над доверчивостью испуганных людей и их желанием верить в «волшебное исцеление», лишь бы это не отвращало их от нормальных мер безопасности – мыть руки, соблюдать дистанцию, находиться дома и пр., — говорит психолог Сергей Ланг. – Вера и надежда действительно укрепляют иммунитет на психосоматическом уровне. В организм поддавшегося панике человека с расшатанной нервной системой вирусу проникнуть проще.

Однако некоторые на беде мирового масштаба наживаются цинично и с размахом. Место их обитания – Всемирная Паутина, а основная аудитория – те, кто охвачен страхом и паникой. И таких, судя по всему, в избытке. По свидетельству отечественных экспертов, за последний месяц россияне завалили Интернет-поисковики запросами из серии «молитва от коронавируса», «заговор от заражения» и т.п.

— В трудные минуты человеческой психике свойственно искать какую-то опору, поверить в целебные свойства некого предмета или ритуала, — объясняет психолог Сергей Ланг. – На этом и наживаются мошенники.

Так в Костроме «амулеты от коронавируса» продают… в магазине электротоваров. Правда, всего по 100 руб, в то время как в Сети предлагаются обереги, цена которых колеблется от 5 до 100 тыс руб! Костромич с юмором тут же сфотографировал товар, выложил в Сеть и задался вопросом, не стоит ли наладить выпуск оберегов от глупости?!

В Саратове, по сообщению местных жителей, «целители» от коронавируса и продавцы «заговоренных талисманов от заражения» ходят прямо по домам. Власти города на официальном уровне призвали не открывать им дверь.

Пока ученые безуспешно ищут вакцину от COVID-19, сетевые порталы, где можно продать и приобрести с рук любой товар, переполнены «проверенными средствами» от вируса нового типа. Например, некий Роман из Купчино всего за 1100 руб предлагает «оберег от COVID-19 с вашим именем на этикетке». Баночку с чудо-средством можно как носить на шее (цепочка за дополнительную плату), так и принимать внутрь, добавив спирта.

Бабушка Агафья, «вылечившая за свою жизнь огромное количество людей», заговорила амулет специально от коронавируса и теперь продает его через Интернет за 50 тыс руб. Обещает защиту «на энергетическом уровне».

А вот 86-летняя баба Аня из-под Питера, видимо, не считает, что все эффективное непременно должно стоить дорого. Ее заговоренная против коронавируса вода обойдется покупателю всего по 280 руб за бутылочку 0,33. Если верить посту бабы Ани, «выпив этой водицы, вы, даже если заболеете, перенесете болезнь легко и быстро исцелитесь».

В диапазоне от 300 до 1500 руб можно приобрести через Интернет следующие «проверенные» средства от коронавируса: серебряная монета Петра Великого (300 руб, против заражения достаточно носить ее в кармане), выращенный на святой воде чеснок в специальном кулоне (300 руб, носить на шее), настоянная на янтаре вода (1500 руб за литр, пить по стакану по утрам), противовирусная мутоновая шапка (1000 руб, надеть на голову), текст молитвы против коронавируса (200 руб, мусульманский заговор почему-то на 100 руб дороже).

Но круче всего выступили деятели из Эвенкии и Ростова-на-Дону. В Эвенкии за металлический кругляшок, объявленный «панацеей от COVID-19», запросили 99 999 рублей. А в Ростове-на-Дону за 50 000 рублей продают… лечебного енота! Продавец уверяет, что и шерсть, а особенно укус его питомца сделают вас недосягаемым для коронавируса.

Также в Интернете можно скачать себе «ритуал против коронавируса» с подробной видеоинструкцией, погадать онлайн, заболеете вы или нет, поставить «надежную магическую защиту от заражения», а также снять «коронавирусную порчу» с уже заболевшего. Цена вопроса колеблется в очень большом диапазоне – от 500 руб до цифр со многими нулями, рассчитанных на тех, кто уверен, что хорошая услуга не может стоить дешево. Психологи предупреждают, что чем дольше мы будем на карантине, тем больше подобных «панацей» станет появляться в Сети.

Добавить комментарий