Вы просматриваете Home » Общество » Реальные угрозы виртуального мира

Реальные угрозы виртуального мира

Ваш ребёнок проводит много времени в Интернете? «Подумаешь! Пусть лучше дома сидит, чем непонятно где шляется», – скажете вы, и будете неправы. Лучше загляните на страничку своего сына или дочери и проверьте список его групп. Не нашли ничего подозрительного?

В администрации прошёл семинар с участием Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области Татьяны Загородней на актуальную тему – информационная безопасность детей в Интернете.

Речь шла о влиянии «Всемирной паутины» на развитие интересов и психику юных пользователей. Не секрет, что многие дети заводят собственные аккаунты в популярных соцсетях в среднем в возрасте десяти лет, а некоторые папы и мамы создают странички для своих чад, когда те только-только появляются на свет. В итоге с юных лет развивается интернет-зависимость, стремление к дешёвому «хайпу» и собиранию «смайликов», что создаёт для ребят иллюзию успеха. Но всё это ещё полбеды, настоящая беда может прийти, если ребёнок начинает «зависать» в различных деструктивных группах. Одни из них пропагандируют наркотики, суицид, воровство, другие, так называемые «пацанские» – драки и жестокое отношение к людям, третьи культивируют депрессию – бич многих подростков. Да-да, декаданс снова в моде – в этом можно убедиться, если зайти в одно из таких сообществ, где школьников поздравляют с началом нового учебного года… изображением подростка с петлёй на шее! Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы понять, что подобные вещи негативно воздействуют на неокрепшую психику и имеют отрицательный воспитательный эффект. К сожалению, многие родители и учителя редко интересуются содержанием детских страничек в соцсетях, а зря. Если бы они делали это почаще и своевременно обращали внимание на подозрительные группы, в которых состоит ребёнок, многих проблем можно было бы избежать. Например, нынешней весной в Вольске произошёл вопиющий случай – 15-летний подросток ударил топором 12-летнюю девочку, после чего бросил бутылку с зажигательной смесью в класс, где шёл экзамен. После этого инцидента проверили его аккаунт в сети «ВКонтакте», и многое сразу стало ясно из списка групп, в которых парень состоял. Подобные аккаунты и группы, как правило, блокируются решением суда, но есть ресурсы, где такие действия затруднены. Пример – канал «Telegram», который не раз уличали в нарушении российского законодательства.

В любом случае, одними блокировками и прочими запретительными действиями проблему информационной гигиены детей не решишь. Необходимо содействие родителей, которым неплохо было бы больше интересоваться жизнью своих отпрысков, активнее привлекать их к творчеству и спорту. Ведь лучшая профилактика интернет-зависимости и негативного влияния современных информационных технологий – развитие у юных членов общества здоровых интересов и увлечений.

 

(Visited 171 times, 1 visits today)

Добавить комментарий