Вы просматриваете Home » Новости культуры » Проект «Искусство всюду» (выпуск II)

Проект «Искусство всюду» (выпуск II)

Во второй заметке Я решила рассказать Вам о музыке, а точнее о человеке, что не видит смысла жизни без звучания любимого инструмента.

Знакомьтесь, это Леонид. Ему 16 и он музыкант (как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о музыкальном искусстве:). Лёня обучается в Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова на первом курсе факультета СПО в классе профессора Б.А.Арона.

Несмотря на плотный график Лёни нам всё таки удалось взять у него интервью. Мы поговорили о силе искусства, вечных репетициях, конкурсах, творческом росте и много чего ещё интересного:))

Почему именно музыка и аккордеон?

С моего раннего детства в доме у нас всегда играла музыка, так как моя мама профессиональный музыкант, преподаватель по классу аккордеона, как раз. Именно она мне и привила любовь к искусству. У меня появилось желание научиться играть на каком-нибудь инструменте. В 10 лет я начал обучаться игре на фортепиано, а уже через год параллельно стал осваивать аккордеон. В скором времени я понял, что это именно мой инструмент.

В чем прелесть музыки?

Толстой говорил о музыке «Что же это за страшная сила!» и был абсолютно прав. Она поглощает, оказывает сильное и глубокое воздействие на внутренний мир человека. С самого детства музыка воспитывает в ребенке эмоциональную отзывчивость, формирует отношение к окружающему миру и к самому себе, помогает раскрыть лучшие стороны его души, учит мыслить, чувствовать и переживать. А кроме того, музыка выполняет ещё коммуникативную функцию. Так, благодаря музыке, я стал более общительным, раскрыл свой творческий потенциал, приобрел много друзей-единомышленников. Лично мне музыка помогает и в жизни, и в радости, и в горе, — она мой самый верный друг.

В местной газете иногда мелькает твоя фамилия с пометкой «победитель конкурса». Как часто ты куда-то ездишь и самый далекий маршрут на данный момент?

Я уже говорил, что обучаюсь игре на инструменте 6 год и, естественно, за такое время накопилось очень много конкурсов. Я был в Казани, Ростове, Судаке и Самаре, недавно приехали с Уфы. Конкурсы помогают набраться опыта и вырасти в профессиональном плане. Ты обретаешь друзей, накапливаются связи (смеется), происходит музыкальное общение между участниками, а это тоже очень важная вещь. Искусство сближает.

В 2014 году я участвовал в проекте «Культура без границ» делегация из нашей Марксовской школы отправилась во Францию, в город Мец. Там собирался международный оркестр аккордеонистов и баянистов. Было безумно интересно, так как туда приехали люди с других стран, и к тому же все разного возраста. Участие в этом проекте было для меня поистине значимым.

Без чего музыкант -не музыкант?

Лично я считаю, что музыканту никак нельзя обойтись без выступлений и конкурсов, особенно если он хочет вырасти «настоящим». Именно они помогают уметь держать себя на сцене и учат дарить радость. Важно уметь делиться своими эмоциями с людьми, получать самому удовольствие от игры, а не «сплошняком играть голый текст» («профессионализмы»).

Вообще, работа в искусстве очень тяжелая и требует огромный труд. Нужны постоянные занятия, много сил и нервов, а самое главное, самоотдачи.

Бывали ли какие-нибудь интересные и забавные случаи в поездках?

Без этого никуда. Не знаю, можно ли это назвать «забавным» случаем, но интересным точно можно.

В прошлом году мы участвовали в конкурсе в Пензе (город находится примерно в 4 часах езды от Маркса). Ну мы (я и мой друг, Иван Капранов) отыграли там и уехали (всегда, если человек участвует в таких конкурсах, то автоматически он должен обязательно выступить на галла-концерте, в случае победы, как оказалось, мы выиграли), тут у нас внезапно наметился концерт в Саратове. Поехали в Саратов, отыграли (второй концерт по счету за день), всё спокойно, едем в Маркс. И тут нам звонят из Пензы и говорят , что у нас первые места, следовательно мы должны играть. Мы в замешательстве, не знаем что делать. Едем в Маркс, ищем машину и обратно в Пензу. С такой скоростью мы никогда не гнали. Километров 150, даже больше, доехали примерно за два часа и подоспели только к концу концерта, но все-таки отыграли. В общем выдался нервный день, сразу два концерта. Хотя нет, я что-то скромно говорю, это был очеееееееееень нервный день. Ну ничего, сыграли, грамоты получили, забрали подарки и поехали обратно:)))

Автор: София Власова (Молодежный Совет ММР)
https://vk.com/molodej.marks

Добавить комментарий