Вы просматриваете Home » Новости Района » «Магистраль века» пройдет через Марксовский район

«Магистраль века» пройдет через Марксовский район

Во время визита в Саратов 12 апреля Вячеслав Володин анонсировал в июле начало строительства дороги «Гамбург — Шанхай», или, как часто называют магистраль на Китай, «Шелкового пути». Это будет дорога мирового стандарта, и треть ее по инициативе спикера Госдумы пройдет по территории Саратовской области.

Проект строительства дороги на Китай для России означает укрепление связей двух стран, в первую очередь в плане товарооборота. Учитывая, что в 2018 году премьер Госсовета Китая Ли Кэцян заявил о намерении увеличить двусторонний торговый оборот с нашей страной до 100 миллиардов долларов в год (на тот момент он составлял 80 миллиардов долларов), магистраль «Гамбург — Шанхай»должна стать одним из важных инструментов для достижения этой цели.

Но проект многое значит и для каждого из регионов, по которым проложат трассу. Ведь это будет дорога мирового стандарта. Речь не только о качестве дорожного полотна. Это развитие объектов придорожного сервиса: гостиниц, отелей, кафе, АЗС, это работа в качестве субподрядчиков, возможности для развития туризма, ведь по трассе будут ездить не только те, кто доставляет грузы, но и путешественники. Почти треть магистрали (645 километров) пройдет по территории Саратовской области. Как подчеркнул губернатор Валерий Радаев, это будет самый протяженный участок трассы (проект затронет восемь регионов). А ведь Саратовская область вообще могла не попасть на карту «Шелкового пути»…

— Особо хочу отметить, что именно с помощью Вячеслава Володина было достигнуто решение вопроса строительства участка магистрали в пользу Саратовской области. И я искренне благодарен Вячеславу Викторовичу за поддержку родного региона, — сообщил губернатор.

Он отметил, что проект строительства международной магистрали станет новым шагом в развитии региона. Трасса охватит 15 районов Саратовской области, в том числе отдаленных.

— Дорога будет строиться на основе государственно-частного партнерства, которое подразумевает серьезные финансовые вливания в экономику региона. Открываются широкие возможности для привлечения инвестиций, реализации бизнес-проектов. Строительство трассы повлечет за собой развитие смежных отраслей: транспортной, дорожной, стройиндустрии, логистики. Главное — инфраструктуры в целом, — подчеркнул Радаев.

По проекту магистраль должна пересечь Волгу, так что для «Шелкового пути» построят мост.

— В Саратовской области трасса начнется в Перелюбском,а завершится в Турковском районе, — рассказал Вячеслав Володин. — В Марксовском районе будет построен мостовой переход через Волгу. Договоренность об этом достигнута в правительстве страны.

В интервью ГТРК-Саратов в 2018 году спикер Госдумы отметил, что от строительства дороги выиграет экономика региона:

— Выиграют люди, так как всё это новые рабочие места, дополнительный заработок для малого бизнеса, потому что рядом с дорогой возникают дополнительные сервисы.

Председатель областной думы Александр Романов считает, что для нашего региона пересечение торговых путей традиционно:

— В прошлом Саратов богатый купеческий город. Уверен, что реализация такого масштабного проекта, как трасса«Гамбург — Шанхай» благоприятно скажется на экономике региона, откроет новые возможности для развития предпринимательской деятельности, привлечет инвесторов.

Справка

— Скоростная трасса «Меридиан» (магистраль «Гамбург — Шанхай») соединит Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию и страны Евросоюза.

— Разрешенная скорость до 130 км/ч.

— Это будет дорога первой категории с двумя полосами движения в каждую сторону и разделительной полосой с отбойниками. Общая ширина трассы 42,5 метра.

— Тип покрытия — цементобетон (срок службы дорог по таким технологиям порядка 30 лет).

— В районе села Воскресенского дорога пересечет Волгу, его длина 4 километра.

— Дорога с инфраструктурой: через каждые 20 километров будут располагаться стоянки для отдыха, АЗС, пункты питания, гостиницы и кемпинги.

— Строительство трассы позволит увеличить скорость доставки грузов из Европы в Азию почти в пять раз.

— Трасса пройдет от Перелюбского до Турковского района через всю Саратовскую область.

(Visited 1 358 times, 1 visits today)

Добавить комментарий