Вы просматриваете Home » Афиша » «Хлебная пристань» в Марксе — на земле, воде и в небе

«Хлебная пристань» в Марксе — на земле, воде и в небе

17 августа в Марксе состоится одно из крупнейших культурных событий Саратовской области, входящее в ТОП-200 событий России — фестиваль «Хлебная пристань». Мероприятие будет проходить на пристани в Марксе, названной «Хлебной» потому, что именно здесь разгружались суда с хлебом, направленные в Поволжье Фритьофом Нансеном в качестве гумантарной помощи в голодные 30-е годы прошлого столетия. В честь норвежского ученого гуманиста лауреата Нобелевской премии на той же пристани в 2017 году был благоустроен сквер. А в начале 2019 года на здании бывшего речного порта появилась и мемориальная доска Фритьофа Нансена.

«Хлебная пристань» будет проводится уже третий год подряд. И как любое другое ежегодное мероприятие обрастает своими традициями, главная из которых: из года в год перенимать лучшее, и добавлять что-то новое. Перед первым фестивалем в Марксе освободили и благоустроили огромную площадь вдоль берега Волги. Тогда в 2017 году на этой площади разместили «Национальную деревню», «Город мастеров», концертную площадку и Выставку-продажу хлебобулочных изделий предприятий г.Маркса и других районов Саратовской области. Гости фестиваля приветствовали участников «Парада хлеборобов», а отличившихся отметили и наградили ценными подарками. Завершился праздник вечерник концертом, дискотекой и праздничным фейрверком.

На следующий год Маркс встречал уже гораздо больше гостей, в том числе и из других регионов России, стран ближнего зарубежья, делегацию из Германии. Организаторы решили задействовать для праздника не только территорию пристани, но и волжскую акваторию. Кульминацией праздника тогда стал парад маломерных судов, которые прошли колонной вдоль пристани. Каждое судно было оснащено триколором, движение сопровождалось запуском ракетниц и цветных дымовых шашек. В вечерней программе «Хлебной пристани» в 2018 году выступил участник группы «Премьер-министр» Сергей Демянчук.
О планах на 2019 год до недавнего времени не было известно практически ничего. Оргкомитет, начавший подготовку к фестивалю еще в самом начале 2019 года, многое держали в секрете. Однако, теперь  стали известные некоторые подробности. Например, то, что имея опыт проведения праздника на земле и воде, теперь планируется задействовать еще и небо: 17 августа в Марксе планируется показательные выступление парапланеристов и флайборд-шоу.  Кроме того, организаторы рассекретили имя приглашенной звезды. Гвоздем вечерней программы должен стать участник первого состава известной группы «Руки Вверх» Алексей Потехин.
Пожалуй, уже озвучены главные причины отказаться от других дел и планов, посетить 17 августа крупнейшее в области культурное событие  в городе Марксе. Но, организаторы сообщают и о других сюрпризах и новшествах, которые порадуют как детей, так и взрослых. Ведь «Хлебная пристань» — это семейный праздник.  Для самых маленьких будет работать «Детская» с каруселями, аттракционами, аниматорами и шоу мыльных пузырей. А старшему поколению будет интересно послушать в живом исполнении песни знаменитого саратвоского коллектива»Кристалл-Балалайка» под руководством его создателя и бессменного лидера Сергея Рябова. На территории можно будет подкрепиться и утолить жажду в кафе, продегустировать национальные блюда, запечатлеть памятные фотографии в специальных фото-зонах, приобрести сувениры и поделки ручной работы лучших мастеров области, в том числе и настоящие соломенные шляпы, изготовлением которых славились местные мастера более сотни лет назад.

(Visited 686 times, 5 visits today)

Добавить комментарий