Вы просматриваете Home » Общество » «АиФ» про День города в Марксе

«АиФ» про День города в Марксе

Саратов, 21 августа — АиФ-Саратов.
Гость фестиваля, кандидат исторических наук, автор диссертации о роли Фритьофа Нансена в спасении голодающего Поволжья Татьяна Бондаренко поделилась с «АиФ-Саратов» впечатлениями о «Фестивале «Хлебная пристань» в Марксе.

«Фестиваль получился замечательным, — отметила историк. — Будучи историком я считаю особо ценным тот факт, что этот праздник носит не только развлекательный характер. Сегодня здесь тесно переплетена история и современность. Кроме успехов района в аграрном секторе  здесь отметили  события минувших лет, отдали дань памяти немцам Поволжья, Фритьофу Нансену. Это часть истории не только Марксовского района, но и Саратовской области и страны в целом.
Потомки первых переселенцев, в память о которых в Марксе открыта мемориальная доска,   сыграли большую роль в развитии и экономики и  культуры всего нашего региона. Мы знаем таких крупных промышленников как Борелль, Шмидт, Рейнеке и т.д. и всем нам хорошо знакомо их наследие.
Что касается Нансена, то в 20-е годы прошлого века благодаря его усилиям гуманитарную помощь смогли получить около 900 тысяч человек на территории только Саратовской губернии. Именно здесь, в Марксовском районе, был один из эпицентров голода, ужасы которого Нансен видел, посетив его лично в ноябре 1921 года.
Несмотря на то, что эту историю нам в школах не преподавали, в Марксе ее смогли сберечь, передавая из поколения в поколение. И сегодня, увековечивая память о первых немецких поселенцах и о роли Фритьофа Нансена в истории Поволжья, этим людям и событиям отдано должное. А мы стали свидетелями исторического события».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *